bbin下载,bbin注册,bbin宝盈

“压舱石”扛鼎“开门红”——一季度bbin下载,bbin注册,bbin宝盈经济形势研析③

  一季度,我省经济取得近3年来最好开局,工业高位开局被视为重要“功臣”。

  增速“踩油门”,规模以上工业增加值增长9.9%,高于全国3.4个百分点,创近4年新高,位列中部第一;多点发力,41个行业大类增长面为92.7%,同比扩大9.8个百分点;新增规上工业企业790家,相当于去年全年的70%,其中九成以上是高新技术产业。

  “看得见的指标,显示着工业高质量发展的态势,令人欣喜;看不见的背后,是企业信心提振的体现,更弥足珍贵。”省经信厅相关负责人称,在高质量发展道路上,bbin下载,bbin注册,bbin宝盈工业显示出了“压舱石”的分量与作用。

  动能转换开新局

  工业,国民经济中最重要的物质生产部门之一。工业的水平与实力,标记一个地区的经济现代化程度、规模和水平。

  东湖开发区左岭,天马微电子公司。40多万平方米的巨大厂房里,布放着第六代AMOLED生产设备,设备上闪烁的绿灯提示着人们,眼下最火的可弯曲折叠柔性AMOLED显示屏正在智能设备里悄然制造着,今年,这里将产出700万块新型显示屏。

  天马,与华星光电、京东方等国内显示面板“三强”会师武汉,使得bbin下载,bbin注册,bbin宝盈潜心10年打造的“芯屏端网”万亿新型产业格局悄然成形。

  走进光谷,新动能冲击扑面而来。国家存储器基地项目一号芯片生产厂房,开始量产首代32层三维闪存芯片;武汉华星光电T4项目正在加紧推进,预计下半年实现量产。

  新兴产业,以强劲增势为我省高质量发展赋能。

  “一季报”上,我省高技术制造业增加值增长15.3%,同比提速2.3个百分点。其中,工业机器人、新能源汽车、民用无人机产量分别增长12.4%、60.3%、78.6%。

  新兴产业,bbin下载,bbin注册,bbin宝盈高质量发展的潜力所在、未来所在。目前,我省聚焦集成电路、航空航天等十大重点产业,全力培育新兴产业尽快发展壮大。

  春节后,我省首个谋划产业发展的座谈会,便聚焦“一芯两带三区”区域和产业发展战略布局,谋划加快我省新一代信息技术产业发展措施,为bbin下载,bbin注册,bbin宝盈工业经济发展培育新动能。

  做大新兴产业增量,驱动传统产业。

  生产线几乎无需人为干预,机械手自动焊接、组装,并通过5G网络随时上传工作状态,云端平台统一管理……4月10日,全国首条5G智能制造生产线在中国信科集团虹信公司开启,成为我省首个基于5G的工业互联网示范应用项目。虹信相关负责人称,基于5G的工业控制交互操作,改造后的工厂实现智慧化管理,生产效率提升30%以上。

  机器换人、设备换芯、生产换线,规模宏大的“万企万亿技改工程”,正在让我省传统产业发出“新芽”。一季度,全省工业企业技改投资增长13.7%,高于全省固定资产投资增速,借助新技术、新模式,传统产业跃升“高精尖”。

  稳开局更要稳全年

  春江水暖鸭先知。今年来,减税降费、优化营商环境政策效应不断显现;5G、人工智能、工业互联网等产业新技术进入新一轮爆发期,带来新机遇。bbin下载,bbin注册,bbin宝盈日报全媒记者在采访中了解到,不少企业信心提振,聚焦主业,一门心思谋发展。

  一季度,我省工业用电同比增4.8%,较去年同期提高1.7个百分点;3月我省制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,较上月提升1.3个百分点,回升至扩张区;1月—2月,工业企业研发费用增长1.53倍。数据显示,我省工业发展后劲持续增强。

  然而,审视工业靓丽开局数据的同时,不可忽视困难和挑战——

  外部环境不确定性更大、风险挑战更多,下行压力加大;传统产业中的支柱之一烟草制品业,属于计划生产,预计将呈现“高—低—中”的走势,开局的高增长不可持续;另一大支柱产业汽车业,一季度延续负增长,仍处于深度调整期;新兴产业势强力弱,“小马”难拉“大车”,集成电路、航空航天、新能源汽车等新兴领域虽然发展态势良好,但龙头项目发力尚待时日。

  省经信厅表示,将以更多资源、下更大力气,推动汽车产业逐步转向新能源和智能网联汽车,向价值链中高端攀升;加大新兴产业培育力度,着力打造“芯屏端网”、光电子信息、新能源及智能网联汽车三大世界级产业集群。

  从稳开局到稳全年,培育更多规上工业企业。据介绍,我省将从税费优惠、社保减免、财政扶持等方面给予企业优先服务,减轻新进规企业负担。同时,在市场准入、审批许可、招投标等方面为民营及中小企业进一步创造公平竞争环境;组织“银企基保”对接、应收账款质押融资、产业链合作、人才培训、上网入云等专项服务活动,协调解决企业用电用气用工等困难,着力增强市场主体活力,推动制造业高质量发展。

  省经信厅称,咬定全年增长目标,不松劲不懈怠,让bbin下载,bbin注册,bbin宝盈经济的“压舱石”发挥更大作用。(吴文娟)

责任编辑:蔡佳圆